臭氧成惠州空气头号杀手!如何防治臭氧污染_惠州新闻_

  •   臭氧污染为何突然异军突起?防治臭氧污染又该如何着手?8日,惠州市环保局组织召开臭氧污染控制专家咨询会,邀请省内专家学者,为惠州做好臭氧污染防控把脉问诊。

      同时,强化扬尘控制的各项举措也在推行中,将开展全市性的建筑工地扬尘污染治理专项行动,采取措施管控建筑工地扬尘,切实提升建筑工地扬尘防治水平,重点解决路桥施工、河涌整治污染周边道路以及市民乐园园林项目堆场扬尘污染问题。

      目前,惠州正在大力开展重点挥发性有机物(VOC)监管企业废气治理工作,全面实施石化行业泄漏检测与维修(LDAR)工作,降低臭氧前驱物排放量。

      臭氧超标是惠州优良生态环境的“头号杀手”。南方日报记者 王昌辉摄

      针对机动车污染排放问题,惠州将研究采取措施,有效控制新车增长量,重点控制深圳、广州等外地车在惠州上牌。全面淘汰黄标车,年底前力争淘汰全市4128辆黄标车。同时,加快推广使用新能源汽车,推广使用电动汽车,新增公交车和出租车要求使用纯电动汽车,全面淘汰柴油公交车。

      4个月出现4天臭氧超标

      将启动臭氧形成机理及控制对策研究工作

      不仅是惠州,广东省今年前4个月所有超标天数中,以臭氧为首要污染物的天数最多,超过了以PM2.5为首要污染物的天数。

      “惠州蓝”是惠州的骄傲,近年来,通过一些硬措施,惠州大气污染物排放大幅降低:2013年实施新标准以来,PM10、PM2.5等重点污染物指标年均浓度持续下降,空气质量优良率稳步提升,连续2年空气质量在全国74个重点城市排名第三。今年1月、2月、3月惠州空气质量位列全国74个重点城市第十、第四、第五名;在珠三角城市中均排前二名。但今年4月份,惠州整体空气质量较去年同期出现下滑情况,其中一个重要原因是臭氧超标。根据惠州市环保局发布的数据显示,今年4月,市区环境空气优良率86.7%,其中优11天,良15天,轻度污染4天(臭氧)。综合质量指数为3.82,与去年同期相比,优良率下降13.3%,综合质量指数上升28.6%。6项污染物中浓度均上升,升幅为3.8%?59.3%,臭氧升幅最大,其次为PM10。记者关注到,在国家环保部发布的去年7月全国重点区域和74个城市空气质量状况排名中,7月份惠州没能进入前十,其主要原因也是臭氧浓度增高导致空气质量下降。

      南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/惠环宣)近日,北方再度受到PM2.5、PM10爆表困扰,惠州蓝虽然依然亮眼,但隐藏其中的污染物却悄悄发力。记者获悉,今年前4个月,惠州市区环境空气优良率95.8%,轻度污染5天,其中,有4天是臭氧超标,可见臭氧已经成为惠州优质环境空气的头号杀手。

    1 2 下一页

      “惠州将加大力度治理臭氧污染源。”惠州市环保局相关负责人介绍,惠州将启动臭氧形成机理及控制对策研究工作,科学解决臭氧超标问题,建立长效防控机制。