文昌辣椒价格暴跌政府开“诸葛会”支招 鼓励种新品_海

  •     其二,海南的瓜菜多为销售到两广地区,往年瓜菜的种植期不一样,上市时间也不一样,而今年海南与两广地区的瓜菜上市时间基本一致,导致了经销商不需要非要到海南才能进到瓜菜;其三,就是从运费增加成本的方面考虑了。

        三大原因致价格暴跌政府鼓励农户种新品

        原标题:文昌辣椒价格暴跌政府开“诸葛会”支招鼓励种新品

        政府开研讨会想对策辣椒价已有所提高

        面对市场问题,该负责人表示,政府将利用本地优势资源,鼓励当地农户改变原有单一的种植品种,“我们镇的朝天椒卖得又好又贵,就是因为岛外大棚里种出来的没有我们的好。”该负责人表示,通过近期政府的工作,昌洒镇辣椒收购价格已在逐步提高,现在卖到了0.8元/斤,农户也看到了希望。

        记者从昌洒镇政府了解到,大年初七,文昌市政府分管副市长到当地调研时,得知辣椒价格暴跌后便立即组织有关职能部门和种植大户、经销商等召开研讨会,商讨对策。

        眼下,正是文昌本地辣椒上市旺季,但在文昌东阁、昌洒等镇,记者看到的却是菜农愁容满面,虽然辣椒喜获丰收,但因价格暴跌,农民忍心亏本卖椒。“每亩地成本价都要3000多元,今年这个收购价让我们亏损了一半。”椒农们心急如焚。

        针对今年辣椒价格暴跌的主要原因,该负责人表示,通过走访调研基本了解到有三大原因,其一是天气原因,今年碰到了暖冬季节,岛外很多种植瓜菜的地区未受到气候影响,产量不低,同时很多依靠大棚种植的农户瓜菜产量足,已经远远满足了当地的市场需求。

        13日,文昌市东阁镇的吴先生拉着从地里采摘的200多斤辣椒前往镇区一家收购点,以每斤0.5元的价格出售辣椒。“现在辣椒价格在5毛钱一斤,至少要在1元钱才保本,亏了一半。”吴先生说,目前每亩地亏损在1500元左右。

        农户在收购点交易辣椒。

        “经过努力,目前价格有所提高。”昌洒镇政府有关负责人表示,政府除了稳住现有的经销商外,还通过多种渠道联系新的经销商,政府提供优质服务希望让经销商来收辣椒。